Ketua Prodi Magister PBA Silaturrahmi Dai Kondang Abdul Somad

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Ketua Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Alauddin Makassar Dr. Hj. Haniah, Lc., MA., sebagai pengurus ICATT, menghadiri silaturrahim dengan Ustaz Abd. Shamad., di Sekretariat ICATT ( Ikatan Cendekiawan Alumni Timur Tengah ), Senin, (6/11/2023).

Hadir Prof. H. Abdul Shomad, Lc. D.E.S.A, Ph.D., Ketua ICATT : Dr. H. Andi Aderus, Lc.MA ( WR 2 UINAM ), H. Bunyamin, Lc.MA ( Ketua Yayasan PP As’adiyah Wajo / Wakil Ketua ICATT ),  Prof. Dr. H. Amri Tajuddin.LC.MA  ( WR 4 UIN / Pimp. PP IMMIM Putra ), Ust. H. Iqbal Jalil, Lc MA ( Pengasuh PP Darul Aman ), Para Anggota ICATT, Orang tua mahasiswa baru Universitas Al Azhar.

Dalam pengantarnya, ketua Icatt menyampaikan bahwa maba yang akan diberangkat ke Mesir untuk tahun ini, melalui bimbingan ICATT ada 60 orang. Bahwa ICATT , selama 7 tahun terakhir ini, senantiasa dipercaya oleh masyarakat Indonesia Timur untuk memberangkatkan mahasiswa baru ke Al Azhar. Mereka dibekali dengan bimbingan dan pelatihan  Bahasa Arab, dan Ilmu Dirasah Islamiyah lainnya, pengurusan visa dan lain sebagainya.

Pesan Ustaz Abdul Shaimad kepada Maba yang akan berangkat, ada lima:

Pertama, Sukses studi, rajin belajar, banyak membaca, ikuti perkuliahan sampai selesai tepat waktu.

Kedua, Sukses Talaqqi. Belajar di Mesir bukan hanya di bangku kuliah, tapi luangkan waktu juga untuk ikut pengajian halaqah dan talaqqi dengan syekh, Ulama di berbagai Masjid sekitar Al Azhar. Tammatkan kitab pengajian mereka.

Ketiga, Sukses Organisasi. Masuk dan aktif juga di Organlsasi kerukunan yang ada, seperti KKS ( Kerukunan Keluarga Sulawesi, ada IADI ( Ikatan Alumni DDI ) dan lain lain. Hal ini untuk menambah wawasan dan pengalaman dalam memanage hidup dan kehidupan.

Empat, Sukses Metodologi. Maksudnya belajar juga, Metode Tahfiz, Tahsin, Tilawah, Zikir, Ruqyah, metodologi Pembelajaran Bahasa. Ini untuk membekali diri, untuk terjun di masyarakat setelah selesai kuliah

Lima, Sukses Komunikasi, dengan ikut pelatihan jurnalistik, menulis berita, laporan, buku dan juga bisa menjadi conten cerator atau you tuber.

Salah seorang pengurus ICATT : Dr. H. Andi Muhammad Akmal, S.Ag., M.H.I. yang pernah mengikuti daurah tadribiyyah di Al-Azhar selama dua bulan, membenarkan arahan UAS tersebut. Saya dapat amanah saat ini sebagai Ketua Prodi Hukum Tata Negara Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar, adalah berkah dan hasil penempaan dari Mesir, ujar suami dari Haniah ini.