Kaprodi Magister PBA Dilantik Pengurus PPPBA

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahassa Arab (PPPBA) Indonesia menggelar acara pelantikan pengurus pusat periode 2023-2027 melalui zoom meeting dirangkaikan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas), Sabtu (16/12/2023)

Acara ini terselenggara mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan 12.30 WIB. Hadir Pengurus Pusat Ittihad Mudarrisi al-Lugah al-Arabiyyah (IMLA), Pengurus Pusat PPPBA, Kaprodi terpilih, perwakilan dosen dan mahasiswa prodi PBA se-Indonesia.

Ketua Prodi Magister PBA Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Dr. Hj. haniah, Lc., MA. terpilih sebagai anggota pengurus di bidang Humas. “Saya tidak tau pertimbangan ketua terplih Prof Hanik meminta saya untuk bergabung di bidang Humas, kemungkinan karena sewaktu bersama beliau ke Riyadh tahun 2018, saya sering menulis berita kegiatan yang dipost di media”, tutur Haniah.

Kepengurusan PPPBA periode 2023-2027 terbagi dalam sembilan bidang yang diharapkan mampu membantu memenuhi kebutuhan prodi PBA dalam implementasi Tridharma Perguruan Tinggi dan pengembangan Perguruan Tinggi. Kesembilan bidang tersebut yaitu :

1. Bidang Pendidikan dan Kurikulum
  2. Bidang Organisasi dan jaminan Mutu
  3. Bidang SDM
  4. Bidang Kerjasama
  5. Bidang Penelitian dan Publikasi
  6. Bidang Jurnal Ilmiah
  7. Bidang Pengabdian Masyarakat
  8. Bidang Humas
  9. Bidang Usaha dan Dana

Dalam kegiatan pelantikan ini Ketua IMLA Prof. Dr. H. Uril Bahruddin, M.A. melantik pengurus baru PPPBA Periode 2023-2027. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa tugas pengurus bukan hanya menjalankan amanah organisasi, tetapi juga memiliki tanggung jawab untuk memajukan bahasa Arab dalam pendidikan tinggi.

Ketua IMLA juga menyampaikan bahwa : Ada tiga hal pokok yang harus dilaksanakan, yaitu :

1. Membumikan bahasa Arab melalui penguatan nilai-nilai luhur bahasa ARab itu sendiri
  2. Membumikan konsep atau manhaj, seperti pengelolalaan jurnal-jurnal berbahasa Arab, dan
  3. Membumikan tata kelola, menghadirkan strategi, model dan metode pembelajaran bahasa Arab yang kreatif dan inovatif.

Kegiatan pelantikan dilanjutkan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang dipimpin oleh Ketua Umum PPPBA, Prof. Dr. Hanik Mahliatussikkan, M.Pd. Rapat diawali dengan sidang komisi per bidang yang dipimpin oleh koordinator masing-masing dalam breakout room, kemudian dilanjutkan dengan sidang pleno berupa penyampaian hasil sidang komisi oleh perwakilan dari seluruh bidang. Sidang Pleno dipmpin oleh Sekretaris Eksekutif, Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen PPPBA dalam upaya membantu meningkatkan mutu prodi PBA di Indonesia. Acara ini juga mencerminkan bahwa bahasa Arab memiliki peran strategis dalam perkembangan ilmu pengetahun dan kebudayaan di tingkat perguruan tinggi. PPPBA merupakan wadah bagi prodi PBA di Indonesia untuk saling bekerjasama, saling berbagi dan maju bersama untuk kemajuan bahasa Arab di bumi nusantara.