Kaprodi Magister PBA Berbagi dengan Mahasiswa PBA Unismuh

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Dalam rangka menyemarakkan hari bahasa Arab internasional, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menggelar seminar bahasa Arab di Aula Fakultas Keguruan dan Ilmu Tarbiyah, Senin (18/12/2022)

Kegiatan ini menghadirkan narasumber kompeten alumni timur tengah dalam bidang bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab yaitu Ketua Prodi Magister PBA UIN Alauddin Makassar sekaligus Sekretaris Umum Pengurus Daerah IMLA Sul-Sel Dr. Haniah, Lc., MA., Ketua Prodi PBA S1 Universitas Muslim Indonesia Qahar Zainal, Lc., M.Ed., Ph.D., dan Dosen Prodi PBA Unismuh Anshar Sultan, Lc., M.A. yang juga Ketua Bidang Akademik Ma’had Al-Birr.

Ketiga narasumber berhasil menggiring peserta untuk mencintai dan bangga dengan bahasa Arab agar dapat mengaktualisasikan diri dengan kemampuan berbahasa Arab. Kalau anda memiliki kemampuan berbahasa Arab maka bukan anda yang mencari pekerjaan tapi anda yang akan memilih pekerjaan, ujar Qahar Zainal memotivasi peserta. Di sisi lain Anshar Sultan mengemukakan pentingnya bahasa Arab dalam pengembangan ilmu.

Sementara Haniah mengajak peserta untuk berselancar di dunia maya untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Arab, Haniah mengenalkan beberapa aplikasi pembelajaran bahasa Arab yang bisa dimanfaatkan oleh pelajar bahasa Arab. Sebagai generasi milenial, kalian harus mampu memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab bukan tergerus oleh teknologi, ujar Haniah.

Hadir Dekan Fakultas Agama Islam Dr. Amirah Mawardhi, M.Ag. membuka kegiatan didampingi oleh Ketua Prodi Fadhilah Amin, S.Pd.I, M.Pd.I, Ketua BEM FAI Unismuh, Ketua HMJ PBA Unismuh, Ketua IMM Komisariat Unismuh.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab maupun Bahasa dan Sastra Arab dari berbagai perguruan tinggi di Kota Makassar, UIN Alauddin Makassar, Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Makassar dan tuan rumah Universitas Islam Muhammadiyah Makassar.