Kaji Profesionalitas dan Kreatifitas Guru Bahasa Arab Mengantar Musyarifah Meraih Gelar Magister

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Musyarifah mahasiwa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab Program Magister Pascasarjana UIN alauddin Makassar berhasil mempertahankan tesisnya di hadapan tim penguji pada ujian akhir munaqasyah yang berlangsung di ruang ujian prodi, Senin (20/11/2023)

Tim penguji terdiri dari promotor sekaligus ketua sidang Dr. Muzakkir, M.Pd., kopromotor Muh. Fihris Khalik, M.A., Ph. D., penguji utama pertama Dr. Hamka, M.Th.I., dan penguji utama kedua Dr. Sitti Aisyah Chalik, M.Pd.

Musyarifah mengangkat judul tesis : Pengaruh Profesionalitas dan Kreativitas Guru dalam Menggunakan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Peserta Didik Kelas VIII MTs Darul Istiqamah Lappa’e.

Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa profesionalitas guru Bahasa Arab dalam menggunakan media di kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Istiqamah Lappa’e masih berada pada kategori sedang; begitupula kreativitas guru Bahasa Arab dalam menggunakan media di kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Istiqamah Lappa’e masih berada pada kategori sedang; dan hasil belajar peserta didik kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Istiqamah Lappa’e juga berada pada kategori sedang.

Lanjut hasil analisis data yang dikumpulkan melalu angket, observasi dan tes menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial profesionalitas guru menggunakan media terhadap hasil belajar Bahasa Arab peserta didik dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,004; begitupula tidak terdapat pengaruh secara parsial kreativitas guru menggunakan media terhadap hasil belajar Bahasa Arab peserta didik dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,010; dan tidak terdapat pengaruh secara simultan profesionalitas dan kreativitas guru menggunakan media terhadap hasil belajar Bahasa Arab peserta didik kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Istiqamah Lappa’e, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,015

Berdasarkan hasil tersebut peneliti merekomendasikan agar guru bahasa Arab senantiasa diberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensinya dalam menggunakan media pembelajaran agar pembelajaran bahasa Arab menjadi menarik dan berwarna sehingga menghasilkan output yang berkualitas, tutur peneliti.

Musyarifah, M.Pd. merupakan alumni ke-3985 Program Magister Pascasarjana UIN Alauddin Makassar pada Prodi Pendidikan Bahasa Arab dengan predikat sangat memuaskan, ditempuh dalam waktu 2 tahun 2 bulan 19 hari.