Dosen Tetap Prodi Magister PBA Dikukuhkan Guru Besar

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Prof. Dr. KH. Kamaluddin Abunawas, M.Ag. Wakil Rektor Bidang Akademik juga dosen tetap Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN Alauddin Makassar dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang Linguistik Arab pada Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar oleh Rektor UIN Alauddin Makassar Prof Hamdan, MA. Ph.D. di Gedung Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar, Selasa (28/11/2023)

Foto Prof Kamal dan Prof Marjuni bersama istri

Dalam orasi pengukuhan yang berjudul “Ketakutan Mahasiswa Islam terhadap Perubahan Demografi,” Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas, M.Ag menjelaskan tentang dampak cepatnya perubahan demografi yang menimbulkan ketakutan di kalangan mahasiswa Islam. Perubahan ini telah mengubah peta kehidupan secara signifikan, menimbulkan kompleksitas dalam berbagai aspek kehidupan.

Penyebaran bahasa Arab sebagai identitas agama memiliki dampak sosial yang signifikan, baik dalam menghadirkan kesatuan sosial maupun diferensiasi politik. Hal ini mempengaruhi perilaku mahasiswa secara keseluruhan. Menurut Kamaluddin, penguasaan bahasa Arab dapat meningkatkan religiusitas, namun pada saat yang sama, dapat mengurangi preferensi politik yang bersifat liberal.

Selain Prof Kamal, pada kesempatan yang sama Rektor UIN Alauddin Makassar juga mengukuhkan Prof. Dr. H. Andi Marjuni, M.Pd.I. Sebagai Guru Besar dalam Bidang Pendidikan Islam pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.