Sejumlah Tokoh Hadiri Pengukuhan Prof Yaya

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Senat UIN Alauddin Makassar menggelar Pengukuhan Guru Besar Tetap dalam Ilmu Manajemen Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Prof Dr. Hj. Nur Hidayah, S.Kep. M.Kes, Ns, bertempat di Auditorium Kampus 2 UINAM Samata, Rabu, 8 Nov 2023.

Hadir dalam kegiatan ini tokoh nasional maupun internasional yang membuktikan bahwa Prof Yaya -begitu panggilan akrabnya- memiliki networking yang cukup luas. Sebut saja Hj. Alissa Wahid, Direktur Gusdurian, hadir dalam pengukuhan ini dan menyampaikan sambutan.

Pidato Pengukuhan bertajuk :”Rumah sakit dan Keperawatan Masa Depan Manajemen mutu layanan terintegrasi” Topik ini merupakan buah pemikirannya dalam bidang Manajemen Keperawatan yang dipaparkan dalam Empat bahasan besar, yaitu:

(1) Manajemen Mutu Layanan di Indonesia (2)Strategi Pertumbuhan Profesional: Menyeimbangkan Kehidupan Pribadi dan Profesi 3).Pelayanan Keperawatandan Kesehatan Terintegrasi; (4) Rumah Sakit dan Keperawatan Masa Depan

1. Manajemen Mutu Layanan di Indonesia

Bahwa masa depan layanan Kesehatan yang diimpikan adalah layanan berkualitas yang dapat diakses oleh seluruh Masyarakat

dengan pelayanan penuh kasih sayang sepanjang masa. Untuk mencapai visi masa depan keperawatan diperlukan tingkat pendidikan dan kompetensi perawat dalam pengembangan kolaborasi dan interprofesional untuk meningkatkan keselamatan pasien dan kualitas layanan.

2. Strategi Pertumbuhan Profesional: Menyeimbangkan Kehidupan Pribadi dan Profesi

Bahwa dalam rangka mencapai visi masa depan keperawatan, perawat hanya dapat berkembang dalam lingkungan yang

kompleks jika memiliki komitmen untuk belajar sepanjang hayat. Kompetensi bersifat situasional dan dinamis serta memerlukan kinerja pada tingkat yang diharapkan yang mengintegrasikan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan penilaian keperawatan. Kompetensi tidak hanya mempengaruhi keselamatan dan

kualitas layanan tetapi juga harga diri, dan kebermaknaan pekerjaan. Perawat di semua tingkatan harus merangkul budaya kompetensi keperawatan, budaya di mana keyakinan, sikap, dan nila-nilai bersama mendorong hasil pembelajaran seumur hidup dalam lingkungan perawatan yang aman dan berkualitas.

3. Pelayanan Keperawatandan Kesehatan Terintegrasi

Bahwa Pesatnya perkembangan tekhnologi, informasi dan komunikasi yang terintegrasi hampir di semua tatanan kehidupan termasuk dalam sektor pelayanan keperawatan dan

kesehatan. Peningkatan penerapan tekhnologi

kesehatan baik dalam bidang obat-obatan, peralatan diagnosti telemedicine dan peralatan bedah adalah inovasi yang memberikan peluang besar bagi pemerintah, penyedia layanan kesehatan dan pasien untuk menyediakan dan memperoleh kualitas pelayanan terbaik. Pemerintah dituntut untuk menyediakan layanan berkualitas tinggi, inovatif, mengelola sumber daya dan berinvestasi pada layanan terjangkau, efektifaman, dan berpusat pada pasien.

4.Rumah Sakit dan Keperawatan Masa Depan

Kebutuhan rumah sakit berubah sesuai dengan situasi dan perkembangan di dunia. Beberapa penyebab utama perubahan kebutuhan rumah sakit di masa depan termasuk pertumbuhan dan penuaan populasi. Populasi global cenderung bertambah dan banyak negara menghadapi peningkatan usia harapan hidup. Ini mengakibatkan peningkatan jumlah orang yang memerlukan perawatan kesehatan jangka panjang.

Prof Nurhidayah Lahir di Ujung Pandang tahun 1981. Ia menyelesaikan program sarjana keperawatan di Unhas tahun 2004. Setahun kemudian, Prof Nurhidayah menyelesaikan program Ners di Unhas pada tahun 2005. Hanya berselang dua tahun, Prof Nur Hidayah menyelesaikan magister kesehatan (M Kes) pada tahun 2007. Sementara itu, Prof Nurhidayah menyelesaikan program doktoral bisang ilmu administrasi di UNM pada tahun 2013.

Prof Nurhidayah merupakan dosen tetap Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin. Prof Nurhidayah mulai mengabdi di UIN Alauddin Makassar sejak tahun 2009 hingga sekarang.

Mantan Wakil Dekan Bidang Akademik FKIK menerima SK gelar akademik tertinggi sebagai profesor atau guru besar ter tanggal 1 Juni 2023. Prof Nurhidayah meraih gelar profesor atau guru besar dalam bidang ilmu manajemen keperawatan. Prestasi gemilang Prof Nur Hidayah dicapai pada usia 42 tahun.

Prof Nur Hidayah juga dikenal sebagai aktifis Gusdurian. Prof Nur Hidayah fokus pada pengembangan ilmu keperawatan melalui riset multidisipliner dan interdisipliner.