Mahasiswa Prodi Magister PBA Mengikuti Daurah Tadribiyah di Universitas Ummul Qura Mekah

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id. Ilham, mahasiswa Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Angkatan 2020 periode Maret berhasil lolos menjadi peserta pelatihan peningkatan kemampuan berbahasa Arab di Universitas Ummul Qura Kota Mekah, Kerajaan Arab Saudi, sejak ditetapkan dalam surat pengumuman Lembaga Amil Zakat Assalam Fil Alamin (LAZIS ASFA) dengan nomor 43A/C/BEA/LAZASFA/XII/2023 tertanggal 7 Desember 2023.

Ilham bersama peserta lainnya yang berjumlah 40 orang meninggalkan bandara Soekarno Hatta pada tanggal 10 Desember 2023 menuju bandara Jedah dan selanjutnya ditempatkan di asrama Universitas Ummul Quro Kota Mekah.

Pelatihan ini berlangsung selama empat pekan, mulai tanggal 26 Jumadil Ula 1445 H bertepatan dengan 10 Desember 2023 sampai dengan 22 Jumadil Akhir 1445 H bertepatan dengan 4 Januari 2023. Durasi total pelatihan 30 hari dengan libur Sabtu Ahad pada dua pekan pertama selain hari Jumat sebagai hari libur resmi Arab Saudi.

Bersama peserta daurah

Materi pelatihan yang dibekali kepada peserta sebanyak 19 materi yaitu :

1. Alquran
  2. Pembelajaran Kalam
  3. Pembelajaran Qiraah
  4. Pembelajaran Kitabah
  5. Pembelajaran Istima’
  6. Pembelajaran Tarakib (Qawaid)
  7. Pembelajaran Mufradat
  8. Pembelajaran Aswat
  9. Program Pembelajaran Bahasa Arab
  10. Teknologi Pembelajaran Bahasa Arab
  11. Desain Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab
  12. Tes Bahasa Arab
  13. Syariah Islamiyah
  14. Hukum Islam Kontemporer
  15. Strategi Pembelajaran Aktif
  16. Pembelajaran Syariah
  17. Budaya Bahasa
  18. Problematika Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia
  19. Micro Teaching

“Selain itu, di sela pelatihan, saya juga terdaftar sebagai peserta Halaqat al-Quran di Masjidil Haram Mekah untuk lebih memperkuat hafalan Alquran dan tahsin qiraah”, ujar Ilham ketika dihubungi melalui whatsapp.

SIM Masuk masjidil haram Bagian Tahfiz