Kuliah Perdana Pascasarjana Hadirkan Prof Said Agil al-Munawwar

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Pascasarjana UIN Alauddin Makassar menggelar kuliah umum yang menandai pembukaan kuliah semester genap 2023/2024 bertempat di aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Kampus 2 UIN Alauddin Makassar, Selasa (5/03/2024)

Kuliah umum ini yang mengusung tema :  “Menerapkan Empati dan Kepedulian Sosial dalam Hadis Nabi untuk Menciptakan Masyarakat yang Harmonis” menghadirkan Mantan Menteri Agama Republik Indonesia sekaligus Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah, Prof. Dr. H. Said Agil al-Munawwar. Prof Agil memberikan pencerahan tentang definisi empati dan kepedulian sosial dalam perspektif ketuhanan yang telah diajarkan oleh Islam, serta bagaimana kedua nilai tersebut harus termanifestasi dalam tindakan konkret di masyarakat.

Kuliah umum ini dibuka langsung oleh Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag. Direktur Pascasarjana, dalam sambutannya menekankan pentingnya integrasi antara ilmu yang didapat di bangku kuliah dengan aksi nyata di masyarakat. “Mahasiswa harus menjadi agen perubahan sosial melalui implementasi nyata dari apa yang dipelajari, khususnya dalam menerapkan empati dan kepedulian sosial,” ujar Prof. Abustani.

Hadir Pimpinan Prodi Pascasarjana termasuk Ketua dan Sekretaris Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab, Kasubag dan Staf Pascasarjana UIN Alauddin Makassar serta mahasiswa baru Program Magister dan Doktor Pascasrjana UIN Alauddin Makassar.