Ketua Prodi Magister PBA Menghadiri Kegiatan Syahrul Lugah

Jakarta, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Kegiatan Syahrul Lugah atau bulan bahasa Arab yang diadakan oleh King Salman Global Academy for Arabic Language, KSGAAL (مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية) resmi dibuka pada Senin, 22 Januari 2024 di LT Mahmud Yunus Lt. 3 gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Program ini merupakan salah satu kegiatan internasional yang mendapat perhatian besar, dimana fokus untuk memberikan dukungan pada penyebarluasan bahasa Arab di negara-negara dengan kepadatan penduduk tinggi termasuk Indonesia, memberikan perhatian terhadap bahasa tersebut serta para pembelajarnya.

Kegiatan Bulan Bahasa Arab di Indonesia tahun 2024 ini terselenggara atas inisiasi dari KSGALL berkejasama dengan IMLA Indonesia, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Sekretaris Jenderal KSGAAL, Prof. Dr. Abdullah bin Sholeh al-Wasimy, menyatakan bahwa Indonesia adalah salah satu dari negara-negara besar yang membutuhkan dukungan untuk pengembangan pembelajaran bahasa Arab, menghadapi tantangan yang dihadapi oleh pendidik dan pembelajar bahasa Arab. Bulan Bahasa Arab di Indonesia mendapatkan dukungan dari pemerintah kerajaan Arab Saudi, sesuai arahan akan terus melanjutkan programnya dengan menjalankan kemitraan, menyelenggarakan kegiatan, dan program-program yang mempromosikan eksistensi bahasa Arab secara internasional.

Hadir dalam acara pembukaan, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dekan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Ketua Umum PP IMLA Indonesia beserta beberapa Pengurus Pusat, Dubes Kerajaan Saudi Arabia untuk Indonesia, Sekretaris Jenderal KSGAAL, sejumlah narasumber dan pelatih KSGAAL serta para pakar, akademisi dan praktisi pembelajaran bahasa Arab di Indonesia termasuk ketua Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN Alauddin Makassar.

Bersama sekjen KSGAAL

Dalam acara pembukaan ini juga dihadirkan para finalis lomba dari beberapa bidang lomba yang telah dilaksanakan secara daring guna memeriahkan kegiatan Bulan Bahasa Arab di Indonesia. Dalam acara ini juga dilakukan penganugerahan para juara lomba dari 3 bidang lomba yang telah dilaksanakan.

Seremonial pembukaan hari ini juga dilanjutkan dengan seminar internasional mengenai Pembelajaran Bahasa Arab untuk Penutur non-Arab. Hadir sebagai narasumber seminar internasional Prof. Dr. Saad al-Gahthani (Ketua Divisi Pembelajaran KSGAAL), Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.A. (Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), Prof. Dr. Uril Bahruddin, M.A. (Ketua Umum PP IMLA Indonesia), dan Prof. Dr. Aly Ma’yuf bin Ma’yuf (Pelatih Bahasa Arab untuk Penutur non-Arab di KSGAAL). Beberapa narasumber seminar membahas perkembangan digital untuk konten-konten materi bahasa Arab yang dapat diakses dengan mudah hingga masalah-masalah yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.

Sekretaris Jenderal menambahkan bahwa program Bulan Bahasa Arab di Indonesia ini mencakup aspek praktis yang melibatkan pelatihan dan strategi pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab, serta aspek ilmiah yang melibatkan penyelenggaraan seminar, FGD, dan perlombaan. KSGAAL mengucapkan terima kasih kepada perwakilan kedutaan Arab Saudi untuk Indonesia, para pejabat kampus baik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta maupun UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dan para pakar bahasa Arab di Indonesia khususnya yang tergabung dalam IMLA Indonesia, serta kepada seluruh peserta daurah dari seluruh pelosok tanah air yang berpartisipasi dalam program tersebut.