Ketua Prodi Magister PBA Hadiri Sosialisasi Integrasi Angka Kredit Dosen

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Ketua Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN Alauddin Makassar turut hadir dalam kegiatan sosialisasi integrasi angka kredit dosen pasca usulan 30 Juni 2023 di Auditorium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Kampus II, Selasa (24/10/2023)

Kegiatan tersebut dibuka oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof H. Hamdan, M.A., Ph.D.. Turut hadir pada kegiatan ini Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag., Wakil Rektor Bidang AUPK, Dr. H. Andi Aderus, Lc., M.A., para dekan, ketua lembaga, wakil dekan, dan ketua program studi lingkup UIN Alauddin Makassar.

Rektor UIN Alauddin dalam sambutannya memotivasi para civitas akademika untuk bersinergi meraih guru besar. Sementara, Prof Mujib sebagai narasumber pada kegiatan ini menyampaikan materi sosialisasi perubahan penilaian angka kredit dosen dari pola lama ke pola baru dengan bertajuk “Meniti Karir Menggapai Takdir; Penguatan Kompetensi Dosen dalam Merespon Perubahan Regulasi Jabatan Akademik”.

Prof Mujib tidak hanya menjelaskan skema perubahan pola penilaian angka kredit dosen, tetapi dalam kesempatan ini sebagai Guru Besar bidang Psikologi Islam pada Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, turut memberikan pencerahan dan motivasi untuk meraih keberkahan dalam jabatan fungsional dosen.

Jabatan Guru Besar dalam skema penilaian pola baru tidak hanya menilai karya tulis dosen pada jurnal internasional bereputasi sebagai bagian dari forto folio namun juga ditambah uji kompetensi terhadap karya yang dihasilkan karena tidak sedikit karya yang dijadikan syarat khusus Guru Besar pada pola penilaian lama merupakan hasil karya yang dihasilkan oleh orang lain, kuncinya.

Prof Mujib berpesan kepada para ketua prodi agar mulai sekarang memetakan bidang keahlian dosen prodinya karena pengusulan Guru Besar ke depan berdasarkan kebutuhan sehingga tidak boleh menumpuk dalam satu bidang keahlian yang sama.