Akselerasi Penyelesain Studi, Pengelola Prodi MPBA Mengadakan Meeting dengan Mahasiswa

Zoom Meeting dalam rangka akselerasi penyelesaian studi tepat waktu

Ketua dan Sekretaris Prodi Pendidikan Bahasa Arab Program Magister Pascasarjana UIN Alauddin Makassar mengadakan pertemuan dengan mahasiswa dalam rangka akselerasi penyelesaian studi bagi mahasiswa semester 4 dan semester 3, melalui zoom meeting, Senin (16/10/2023).

Salah satu indikator kinerja utama adalah 40% mahasiswa dapat menyelesaikan studi tepat waktu yaitu 4 semester bagi mahasiswa program magister. Mahasiswa Prodi PBA Program Magister Pascasarjana yang masuk pada Tahun Ajaran 2021 Semester Genap berjumlah 35 orang sehingga target yang harus menyelesaikan studi pada semester ini minimal 12 orang. Untuk sementara, ada 4 mahasiswa yang telah melaksanakan ujian akhir, sehingga minimal 8 orang bisa menyusul sampai akhir semester ini.

Untuk mencapai target terebut, pertemuan ini dilakukan untuk menggali peluang penyelesaian studi mahasiswa tepat waktu dan mendengarkan tantangan dan hambatan yang dialami mahasiswa dalam rangka penyelesaian studi, sehingga pengelola prodi dapat mencarikan solusi terhadap permasalahan dihadapi mahasiswa.

Selesai tepat waktu bagi mahasiswa memiliki keuntungan pada dua sisi yaitu mahasiswa berkontribusi pada peningkatan mutu prodi dan mahasiswa tidak perlu merogoh kantong lebih dalam untuk membayar SPP dan biaya lainnya, cukup 4 semester saja, kata sekretaris prodi Dr. Hamka, M.Th.I mengawali pertemuan ini.

Idealnya mahasiswa saling mensuport sesama angkatan agar bisa bersamaan masuk terdaftar sebagai mahasiswa dan bersamaan keluar terdaftar sebagai alumni, ujar kaprodi Dr. Haniah, Lc., MA. ketika memberi pengarahan dalam pertemuan ini. Salah satu tantangan terberat bagi mahasiswa Program Magister adalah manajemen waktu antara bekerja dan menyelesaikan studi, berbeda dengan mahasiswa Program Sarjana yang masih dominan fokus dengan studi. Mahasiswa yang kuliah sambil bekerja perlu mengelola waktu dengan baik agar tidak ada yang dirugikan, lanjut ketua Prodi dalam arahannya.

Semoga melalui pertemuan ini harapan dan target lulus tepat waktu bagi mahasiswa dapat tercapai. (Redaksi PBAS2)