Prodi PBA S2 Menghadiri Rakernas Asosiasi Prodi Magister dan Doktor PBA dan BSA

Bertempat di Hotel Rattan Inn Banjarmasin, kegiatan Rakernas Asosiasi Prodi Magister dan Doktor Pendidikan Bahasa Arab dan Bahasa dan Sastra Arab dirangkaikan dengan Workshop Kurikulum dan Penandatanganan Kerjasama, dibuka oleh Penasehat Ittihad Mudarrisi al-Lugah al-Arabiyyah Indonesia, Prof. Dr. Ali al-Ma’youf, Guru Besar Fakultas Adab King Saud University (Selasa, 19/7/2022).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kaprodi dan Sekprodi Magister dan Doktor Pendidikan Bahasa Arab dan Bahasa dan Sastra Arab Anggota Asosiasi dari 22 prodi di 18 Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, yaitu UIN antasari Banjarmasin, UIN Alauddin Makassar, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Negeri Malang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Pendidikan indonesia Bandung, UIN KHAS Jember, UIN Raden Mas Said Surakarta, Universitas Darussalam Gontor, UIN Pekalongan, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, UIN Raden Intan Lampung, UIN Suska Riau, IAIN Kediri, IAIN Metro Lampung dan IAIN Palangkaraya, ujar Ketua Panitia Pelaksana Dr. H. Faisal Mubarak, Lc., M.A., Kaprodi PBA S2 UIN Antasari Banjarmasin.

Ketua Asosiasi Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan harapan agar asosiasi ini memberikan manfaat untuk kemajuan prodi dalam melaksanakan pembelajaran bahasa Arab dan mencetak Magister dan Doktor yang berkompeten di bidang Pendidikan Bahasa Arab dan Bahasa dan Sastra Arab.

Prof. Dr. Ali Mayouf juga menyampaikan harapan yang besar bagi prodi bahasa Arab yang ada di Indonesia dalam mengembangkan pembelajaran bahasa Arab terkhususnya dalam mengasah kemampuan berbahasa Arab.

Sekretaris Prodi Magister PBA Pascasarajana UIN alauddin Makassar, Dr. Hamka Ilyas, M.Th.I. yang mengahadiri Rakernas dan Workshop Kurikulum ini berharap akan dampak positif pada perkembangan kualitas prodi melalui kegiatan asosiasi ini.

Kegiatan Workshop Kurikulum berlangsung pada hari Rabu, 20 Juli 2022 dengan narasumber Dr. H. Muhbib Abdul Wahab, MA., Dr. Hj. R. Umi Barorah, M.Pd. dengan memfokuskan penetapan Standar Kompetensi Lulusan yang mengacu pada KKNI Level 7 dan 8 dengan harapan alumni program Magister dan Doktor dapat melahirkan teori baru dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penandatanganan kerjasama terpadu antar prodi anggota asosiasi untuk bersinergi dalam kegiatan tridarma perguruan tinggi.