Menag Lantik Dosen S2 PBA Anggota Majelis Masyayikh

Dosen Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, Dr. Hj. Amrah Kasim, Lc. MA. dikukuhkan sebagai anggota Majelis Masyayikh oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di Auditorium H. M. Rasjidi, Jl. M.H. Thamrin Jakarta, Kamis (30/12/2021).

Menteri Agama menjelaskan bahwa Majelis Masyayikh adalah lembaga mandiri dan independen yang keanggotaannya berasal dari Dewan Masyayikh yang mekanisme pemilihannya dilakukan oleh Ahlul Halli wal Aqdi (AHWA) yang berasal dari unsur pemerintah, asosiasi pesantren berskala nasional. Majelis Masyayikh merupakan bentuk rekognisi negara terhadap kekhasan pesantren melalui proses penjaminan mutu yang dilakukan dari, oleh dan untuk pesantren.

Amrah begitu sapaannya, jebolan Doktor Lughawiyyat (Linguistik Arab) Fakultas Studi Islam dan Bahasa Arab Putri Universitas Al-Azhar Kairo Mesir merupakan Direktur Pesantren IMMIM Putri Pangkep Sulawesi Selatan juga sebagai Kaprodi Doktor Dirasah Islamiyah Pascasarjana UIN Alauddin Makassar.

Dr. Amrah bersama 8 Pimpinan Pesantren lainnya terpilih sebagai anggota melalui proses panjang, dijelaskan oleh Menag bahwa prosesnya dimulai dari pembentukan AHWA, penjaringan calon sampai akhirnya yang dipilih berdasarkan rumpun ilmu Agama Islam.

Berikut ini sembilan nama yang dikukuhkan sebagai anggota Majelis Masyayikh:

KH. Azis Afandi (Pesantren Miftahul Huda, Manonjaya, Tasikmalaya, Jawa Barat)
KH. Abdul Ghoffarrozin, M.Ed (Pesantren Maslakul Huda, Kajen, Pati, Jawa Tengah)
Dr. KH. Muhyiddin Khotib (Pesantren Salafiyah Syafi’iyah, Sukorejo, Situbondo, Jawa Timur)
KH. Tgk. Faisal Ali (Pesantren Mahyal Ulum Al-Aziziyah, Aceh Besar, Aceh)
Nyai Hj. Badriyah Fayumi, MA (Pesantren Mahasina Darul Qur’an wal Hadits, Bekasi, Jawa Barat)
Dr. KH. Abdul Ghofur Maimun (Pesantren Al-Anwar, Sarang, Rembang, Jawa Tengah)
KH. Jam’an Nurchotib Mansur/Ust. Yusuf Mansur (Pesantren Darul Qur’an, Tangerang, Banten)
Prof. Dr. KH. Abd. A’la Basyir (Pesantren Annuqoyah, Guluk-Guluk, Sumenep, Jawa Timur)
Dr. Hj. Amrah Kasim, Lc, MA (Pesantren IMMIM Putri, Pangkep, Sulawesi Selatan)