Direktur Pascasarjana Membuka Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah

Gowa, pba.pps.uin-alauddin.ac.id – Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag. membuka secara resmi pelatihan penulisan karya tulis ilmiah Pascasarjana UIN Alauddin Makassar bertempat di lantai 4 Ruang Rapat Senat Rektorat Kampus II UIN Alauddin Makassar, Senin (4/12/2023)

Dalam sambutannya menyampaikan bahwa mahasiswa Pascasarjana sudah seharusnya melahirkan karya-karya ilmiah yang terpublis di jurnal nasional maupun internasional bereputasi sesuai yang tertera dalam pedoman edukasi UIN Alauddin Makassar, olehnya itu menjadi penting untuk mengasah keterampilan menulis agar bisa diterima di jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional.

Dalam kesempatan ini Direktur menyampaikan terima kasih kepada para narasumber ahli eksternal Prof. Anwar Mallongi, M.Sc., Ph. D, Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin yang membawakan materi Systematic Literature Review, dan Prof. Amirullah Abduh, M.Ed., Ph.D., Guru Besar Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar yang menyampaikan materi Kriteria Menulis Tembus Scopus, dan narasumber internal Dr. Subehan Khalik, M.Ag. Tim penyusun Pedoman Penulisan Karya Tulis Ilmiah UIN Alauddin yang mensosialisasikan pedoman terbaru serta menguatkan penulisan karya ilmiah melalui Mendeley.

Ketua Panita, Dr. Raodhah, M.Kes. dalam laporannya menyampaikan dasar diadakannya kegiatan ini yaitu tuntutan publikasi karya ilmiah bagi mahasiswa program magister maupun doktor sebagaimana tercantum dalam pedoman edukasi terbaru. Lanjut dalam laporannya bahwa kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa program magister dan doktor berjumlah 150 orang, dan dosen dalam lingkup UIN Alauddin Makassar. Output dari pelatihan ini meningkatnya kualitas karya tulis ilmiah dan publikasi mahasiswa di jurnal bereputasi baik di level nasional maupun internasional, imbuhnya.