Kaprodi S2 PBA UIN Alauddin Terpilih Sekretaris Asosiasi Prodi S2 PBA se-Indonesia

Ketua dan Sekretaris Asosiasi terpilih

Ketua Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab UIN Alauddin Makassar menghadiri kegiatan FGD dan workshop kurikulum serta silaturrahmi pengelola Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab se-Indonesia yang dilaksanakan oleh Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab UIN Antasari Banjarmasin bekerjasama dengan Asosiasi Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab dan Ittihad Mudarrisi al-Lugah Al-Arabiyah (IMLA) Indonesia, di ruang Zoom Meeting, Kamis 5 Agustus 2021.

Kegiatan tersebut diawali sambutan Ketua Umum IMLA Indonesia, Dr. Tulus Musthofa, MA. dan dibuka secara resmi oleh Asisten Direktur Pascasarjana UIN Antasari Dr. Saifuddin Ahmad Husin, MA.

Kegiatan yang bertema “Internasionalisasi Kurikulum MPBA: Tantangan, Peluang dan Prospek” ini, menghadirkan tiga narasumber pakar di bidang pengembangan prodi yang dua diantaranya merupakan asesor BAN-PT dan ketiganya merupakan kaprodi S2 PBA yang telah terakreditasi A yaitu : (1) Prof. Dr. Yayan Nurbayan, M.Ag., Kaprodi S2 PBA UPI (2) Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.A., Kaprodi S2 PBA UIN Jakarta (3) Dr. Wildana Wargadinata, Lc. M.A. Kaprodi S2 PBA UIN Malang dengan moderator Dr. Sitti Sholihah, M.Ag. dari UIN Sultan Hasanuddin Banten yang juga merupakan koordinator bidang kerjasama IMLA.

Agenda selanjutnya pertemuan Asosiasi Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab dan pemilihan ketua dan sekretaris baru. Kegiatan ini dipandu oleh sekretaris asosiasi periode 2016-2020 Dr. Faisal Mubarak, Lc. M.A. dan diawali penyampaian laporan pertanggungjawaban oleh ketua asosiasi periode 2016-2020 Dr. Wildana Wargadinata, Lc. M.A.

Selanjutnya pemilihan ketua yang diawali penyampaian Ketua Umum IMLA Indonesia yang mengusulkan agar kepengurusan dilanjutkan saja, namun pengurus demisioner menyatakan tidak bersedia dengan berbagai pertimbangan. Hasil musyawarah akhirnya disepakati secara aklamasi memilih Dr. Muhammad Ahsanuddin, M.Pd. Koordprodi S2 Keguruan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang sebagai ketua Asosisasi Prodi S2 Pendidikan Bahasa Arab se-Indonesia periode 2021-2025 dan Dr. Haniah, Lc. MA. Kaprodi S2 Pendidikan Bahasa Arab UIN Alauddin Makassar sebagai sekretaris.

Ini merupakan amanah yang sangat berat namun dukungan, bimbingan dan kerjasama dari semua pihak akan menjadikan beban amanah ini menjadi ringan dan dengan bismillah amanah ini diterima semoga dapat dilaksanakan dengan baik, ungkap Haniah ketika diminta untuk menyampaikan sepatah kata oleh pemandu acara. (Hn)