Dosen Magister PBA Mewakili Akademisi Perempuan Indonesia pada Seminar Internasional di Maroko

pba.pps.uin-alauddin.ac.id. Asosiasi Dosen dan Peneliti Perempuan Maroko pada Universitas Sultan Maulaya Sulaiman Bani Mallal Maroko menyelenggarakan seminar Internasional bertema “Tanggung Jawab Perempuan di Perguruan Tinggi ; Tantangan dan Prospeknya”, secara virtual melalui studio StreamYard yg disiarkan langsung melalui chanel youtube AMFEC USMS, Sabtu Malam 27/03/2021.

Kegiatan seminar menghadirkan para perempuan yang mengemban amanah sebagai Pimpinan Prodi, maupun Fakultas dari 6 negara yaitu Maroko, Aljazair, Libya, Irak, Vietnam dan Indonesia. Perwakilan kampus dari 6 negara tersebut adalah Universitas Nasional Vietnam Ho Chi Minh Vietnam, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Indonesia, Universitas Baghdad Iraq, Universitas Umar Mukhtar Libya, Universitas Wahran Aljazair, Universitas Muhammad al-Khamis Maroko dan Universitas Sultan Maulaya Sulaiman Bani Mallal Maroko.
Seminar dibuka dengan bacaan ayat suci Alquran oleh salah satu Mahasiswa Universitas Sultan Maulaya Sulaiman dan pengantar oleh Panitia Dr Fatihah dan Ketua Asosiasi Dr Najla al Idrisy dan dilanjutkan dengan paparan para narasumber yang dimoderatori oleh Dr. Azizah.

Dukungan suami dengan prinsip saling memahami dan berbagi tugas merupakan faktor pendukung bagi kesuksesan perempuan dalam menjalani aktifitas dan tanggung jawabnya di ruang publik dan domestik ungkap Ketua Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Alauddin Makassar Dr. Haniah, Lc. MA. dalam paparannya sebagai perwakilan perempuan Indonesia dan sebagai anggota Ittihad Mudarrisi al Lugah al-Arabiyyah yang mempunyai tanggung jawab sebagai pengelola jurusan di samping tanggung jawab sebagai istri dan ibu.

Seminar sehari tersebut merekomendasikan beberapa hal diantaranya perempuan sudah saatnya diberikan kesempatan seluas-luasnya dalam memegang tampuk pimpinan di Perguruan Tinggi dalam hal ini dukungan lembaga, keluarga dan kemampuan perempuan dalam mengelola waktu antara rumah dan kampus adalalah hal penting untuk kesuksesan dalam menjalankan tugas-tugasnya.