5 Dosen UIN Alauddin Dewan Juri Pidato 3 Bahasa Pospeda Tingkat Provinsi Sul-Sel

Dewan Juri Pidato Bahasa Arab

Kegiatan Pekan Olah Raga dan Seni Pondok Pesantren (POSPEDA) Ke-9 Tingkat Povinsi Sulawesi Selatan Tahun 2022 dihelat di Asrama Haji Sudiang Makassar selama 3 hari Jumat sd Sabtu 14 sd 16 Oktober 2022.

POSPEDA Ke-9 Tingkat Provinsi Sul-Sel dihadiri oleh Staf Khusus Menteri Agama Bidang Toleransi, Terorisme, Radikalisme dan Pesantren Mohammad Nuruzzaman serta unsur Forkopimda Sul-Sel.

Kegiatan ini mempertandingkan 8 cabang lomba yaitu Atletik, Pencak Silat, Senam Santri, SKJ Santri, Hadrah, Film Pendek, Lomba Pidato 3 Bahasa (Indonesia, Inggeris dan Arab) serta Kaligrafi. Lomba ini diikuti oleh 23 Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan yang digelar di dua tempat yaitu Asrama haji Sudiang dan GOR Sudiang Makassar.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama, H. Khaeroni, mengamanahkan 5 dosen UIN Alauddin Makassar sebagai dewan juri pidato 3 bahasa melalui SK Nomor 879 Tahun 2022 tertanggal 26 September 2022. Mereka adalah Dr. Hj. Haniah, Lc., MA. dosen S2 Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana dan Dr. H. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag. dosen Manajemen Haji dan Umrah Fakultas Dakwah dan Komunikasi keduanya sebagai dewan juri Pidato Bahasa Arab, Dr. Nur Syamsiah, M.Pd.I, dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Muh Rifqi, S.Pd., M.Tesol, dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, keduanya sebagai dewan juri Pidato bahasa Inggeris dan Dr. M. Ilham Hamid, M,Ag., dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi sebagai dewan juri Pidato Bahasa Indonesia.

Dewan Juri Pidato Bahasa Indonesia
Dewan Juri Pidato Bahasa Inggeris

Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Mulyadi Iskandar menutup secara resmi kegiatan POSPEDA Ke-9 di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang, Ahad Pagi 16 Oktober 2022. Seremonial penutupan diawali dengan pembacaan pemenang lomba oleh Ketua Dewan Juri, Mujahid Dahlan, dilanjutkan pengalungan medali kepada para juara dari tiap-tiap cabang lomba.

Kota Makassar dinobatkan sebagai juara umum satu mengalahkan 22 kabupaten/kota lainnya yang mengikuti ajang 3 tahunan ini dengan perolehan 6 emas, 1 perak dan 1 perunggu.