Sekprodi Magister PBA Peserta Forum Koord Dekan dan Ketua Jurusan Bahasa Arab Indonesia-Saudi Arabia

Forum koordinasi Dekan dan Ketua Jurusan Bahasa Arab di Indonesia dan Saudia Arabia berlangsung selama 3 hari mulai tanggal 27 sd 29 Juli 2018 di Hotel Olian Riyadh Saudi Arabi. Pertemuan ini diselenggarakan oleh King Abdullah bin Abd el-Aziz International Centre for the Arabic Language dalam rangka membicarakan peningkatan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.

Pertemuan ini dihadiri oleh Para dekan Bahasa Arab dari berbagai Perguruan Tinggi di Kerajaan Saudi Arabia diantaranya King Sa’ud University di Riyadh, Ummul Qura University di Mekah, Universitas Islam Madinah, Imam Muhammad bin Sa’ud Islamic University di Riyadh, King Abdel Aziz University,  Qasim University, Ameerah Naourah University dan lainnya.

Pertemuan selama tiga hari terdiri dari 5 sesi diantaranya sesi curhat mengenai kondisi pembelajaran bahasa Arab di Indonesia serta tantangan yang dihadapi dan tawaran kerjasama yang bisa dilakukan antara Jurusan Bahasa Arab di Indonesia dan Markaz Malik Abdallah sebagai lembaga Internasional yang berkhidmah untuk Bahasa Arab.

Adapun delegasi Indonesia didampingi oleh Ust. Ahmad Effendy, MA sebagai salah satu anggota dewan pakar markaz. 15 anggota delegasi berasal dari beberapa Perguruan Tinggi di penjuru Indonesia. Mereka adalah 1. Dr. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, Dekan UNIDA Gontor,  2. Dr. Akla Hasan, Dekan Fak Tarbiyah IAIN Metro, 3. Dr. Haniah, Lc. MA, Sekprodi S2 PBA UIN Alauddin Makassar, 4. Dr. Faisal Mubarak, Lc. MA, Kaprodi S2 PBA UIN antasari Banjarmasin, 5. Dr. Syamsul Arifin, Kaprodi PBA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 6. Dr. Lalu Supriadi, Lc. MA, Ka Unit Pengembangan Bahasa UIN Mataram, 7. Dr. Aprijon Effendi, Lc. MA, 8. Kaprodi PBA UIN Syarif Qasim Riau, 9. Dr. Nuruddin Muhtarom, M.A., Kaprodi PBA Universitas Negeri Jakarta, 10. Dr. Hanik Mahliatussihhah, Kaprodi BSA Universitas Negeri Malang, 11. Dr. Madiyan Muchlis, M.A., Universita Islam Jakarta, 12. Rita Febrianta, M.Pd., IAIN Bukittinggi, 13. Talqis Nurdianto, M.A., Kaprodi PBA Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 14. Dr. Muslihin Sultan, M.Pd.I., Kaprodi PBA IAIN Bone dan 15. Dr. Yusuf Hidayat, M.Pd., Kaprodi PBA IAIN Pontianak.