Webinar Nasional Menghadirkan Pakar Penelitian Bahasa Arab UM dan UIN Syahid

Berangkat dari kegelisahan pelaksanaan penelitian Pendidikan Bahasa Arab di era Pandemi dan New Normal, maka Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mendatangkan dua orang pakar penelitian di bidang Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab dalam kegiatan Webinar Nasional bertajuk Inovasi Penelitian Pendidikan Bahasa Arab di Era New Normal. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa, guru, dosen dan pemerhati bahasa Arab dari penjuru tanah air Indonesia dengan jumlah yang cukup fantastis sebanyak 417 orang dalam flatform Zoom Cloud Meeting dan juga ratusan peserta mengikuti live chanel Youtube Magister PBA UINAM. Kegiatan berlangsung pada hari Selasa, 30 Juni 2020 mulai jam 10.30 wita.

Tema yang menarik dan aktual dengan pembicara pakar di bidangnya serta memanfaatkan teknologi informasi sebagai medianya menjadikan kegiatan ini diminati dengan pendaftar menembus angka 1268. Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. Guru Besar pada Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) sebagai pembicara pertama mengupas substansi dan metodologi penelitian pembelajaran di era normalitas baru. Dr. Muhbib Abdul Wahab Kaprodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Syarif Hidayatullah juga penulis produktif di media Nasional sebagai pembicara kedua menyampaikan orientasi dan peluang inovasi dalam penelitian pendidikan bahasa Arab di era new normal.  Para peserta antusias mengikuti jalannya webinar terbukti dengan banyaknya respon pertanyaan dari peserta.

Acara pembukaan dihadiri oleh Ketua Umum IMLA Organisasi Perkumpulan Pengajar Bahasa Arab di Indonseia Dr. H. Tulus Musthofa, Lc. MA. dan menyampaikan kata sambutan dengan mengajak sebagai langkah awal untuk meneliti produktifitas karya ilmiah baik skripsi, tesis maupun disertasi yang telah ditulis mahasiswa dan selanjutnya memetakan prioritas penelitian. Sambutan dilanjutkan oleh direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. M. Ghalib M, MA sekaligus membuka kegiatan sebinar secara resmi. Dalam sambutannya, beliau menegaskan pentingnya belajar bahasa Arab sehingga penelitian pendidikan bahasa Arab harus terus digalakkan untuk menghasilkan inovasi dalam pembelajaran bahasa Arab. Semoga kehadiran webinar ini memberikan spirit baru dalam melakukan penelitian di bidang Pendidikan Bahasa Arab terkhusus di Era New Normal ini, kunci pak direktur.