Seminar Internasional Kerjasama IMLA Indonesia

IMLA (Ittihad Mudarrisi al-Lugah al-Arabiyyah) Indonesia sebagai organisasi yang menyatukan tenaga pengajar bahasa Arab di Indonesia menyelenggarakan seminar internasional bertema Praktik Paling Sukses dalam Pembelajaran Bahasa Arab dengan menghadirkan narasumber konsultan pendidikan dan direktur research dan terjemah Lembaga Sidrah Abu Dhabi Uni Emirat Arab Dr. Abu Saleh Anis Lukman. Seminar berlangung pada hari Sabtu, 25 April 2020 pukul 13.00-15.00 WIB atau 10.00-12.00 Waktu Emirat disiarkan langsung melalui google meet. Kegiatan tersebut dibuka oleh ketua IMLA Indonesia Dr. Tulus Mustafa, MA. dan dipandu oleh Rita Febrianta, M.Pd.I, koordinator bidang pengembangan SDM IMLA juga kandidat doktor Universita Kebangsaan Malaysia (UKM). Seminar dihadiri kurang lebih 100 orang terdiri dari dosen, guru dan mahasiswa bahasa Arab dari seluruh penjuru Indonesia termasuk dosen dan mahasiswa prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Alauddin Makassar bahkan ada juga peserta dari mancanegara.Menurut Dr. Abu Saleh Anis Lukman bahwa pengalamannya dalam pembelajaran bahasa Arab selama ini yang paling sukses adalah membelajarkan bahasa Arab sesuai konteks kehidupan pembelajar dengan mengambil uslub Alquran sebagai dasar dalam mengungkapkan sesuatu. Metode yang digunakan bukan muhadharah yang berupa satu arah tetapi muhawarah yang mengaktifkan dua arah antara guru dan pelajar dengan membawa pelajar ke dunia nyata seperti berbelanja di pasar dan lain-lain bukan pembelajaran yang tertera pada buku.