Kaprodi Magister PBA presentasi pada Pekan Ilmiah Internasional Bahasa Arab

Pekan Ilmiah Internasional Bahasa Arab ke-12 dan Muktamar IMLA ke-6 diselenggarakan di Graha Sanusi Universitas Padjajaran Bandung 16-18 Oktober 2019. Kegiatan ini dibuka oleh Rektor Unpad Prof. Dr. Rina Indiastuti, SE., M.SIE yang dihadiri oleh Pengajar Bahasa Arab dari 7 negara Maroko, Yaman, Mesir, Sudan, Saudi Arabia. Malaysia dan para pengajar bahasa Arab Indonesia yang tergabung dalam organisasi IMLA yang datang dari seluruh penjuru tanah air. Forum ini ingin mempertegas bahasa Arab bukan hanya sebagai bahasa agama tetapi sebagai bahasa komunikasi internasional dalam menghadapi tantangan era industry 4.0.

Dalam kegiatan ini dosen bahasa Arab UIN Alauddin juga sebagai Kaprodi Magister Pendidikan Bahasa Arab Dr. Haniah, Lc. MA mendapat kesempatan mempresentasikan hasil penelitian yang berjudul “al-Syekh al-Hajj Abd Rahman Ambo Dalle wa Juhuduhu fi Ta’lim al-Lugah al-Arabiyyah wa Nayriha fi Syarq Indunisia “ Anregurutta Abd Rahman Ambo Dalle selama ini dikaji dari sisi pemikiran tasawwufnya dan belum banyak peneliti yang menyentuh terkait kemampuan bahasa Arab beliau dan bagaimana peran beliau dalam mengajarkan bahasa Arab di Indonesia Timur sehingga penelitian ini dilakukan. Usaha beliau dalam mengajarkan bahasa Arab dan dzauq lugawinya (kelihaian berbahasa Arabnya) terlihat dari buku-buku yang disusun dengan menggunakan bahasa Arab juga pada syair-syair yang disusun termasuk lagu Indonesia Raya dengan menggunakan bahasa Arab yang jika dibandingkan dengan terjemahan yang beredar di internet bisa dirasakan kemampuan beliau menyusun syair dengan menggunakan ilmu-ilmu bahasa Arab diantaranya Ilmu Arudh Qawafi dan Ilmu Balagah, kunci dosen UIN Alauddin ini.