Dosen Prodi MPBA Pascasarjana UIN Alauddin Makassar (UINAM) Mengikuti 8th Regional Conference ISESCO

Workshop bertema Pengembangan Kemahiran Berbahasa Arab bagi Non Arab di Asia Tenggara itu berlangsung lima hari di Gedung Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Senin-Jumat (17 -21/6/2019).

Kegiatan tersebut diprakarsai organisasi internasional Islamic Education Seciences and Cultural Organization (ISESCO) yang bermarkaz di Maroko, Pusat Pendidikan ISESCO Malaysia bekerjasama dengan Kolej Universiti Islam Antarbangsa Selangor (KUIS), serta Granada Editions.

Mereka juga bekerja sama dengan Bahagian Pendidikan Islam Kementerian Pendidikan Islam Malaysia dan Prodi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan.

Kegiatan menghadirkan tim ahli dalam bidang pembelajaran Bahasa Arab dari Maroko, Tunisia, dan Perancis.

Peserta kegiatan ini terdiri dari 40 peserta tenaga pengajar bahasa Arab dari berbagai negara di Asia Tenggara yaitu Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, dan Vietnam.

Kegiatan ini terselenggara dengan tujuan meningkatkan keterampilan mengajar Bahasa Arab fushah meliputi empat aspek keterampilan berbahasa.

Empat aspek dimaksud, Mahaarah Kalaam (Kemahiran bercakap), Mahaarah istima’ (Kemahiran mendengar), Mahaarah Qira’ah (Kemahiran Membaca), dan Mahaarah Kitaabah (Kemahiran Menulis).

Intinya, workshop tersebut melatih mengajarkan Bahasa Arab dengan Bahasa Arab. Maksudnya, ajarkan Bahasan Arab dengan pengantar bahasa Arab. Jadi mengajarkan bahasa Arab bukan mengajarkan tentang bahasa Arab dengan metode terbaru mengikuti perkembangan iptek.

Juga pengembangan metodologi pengajaran bahasa Arab, tanpa tarjamah kpd peserta didik, dengan menampilkan gambar, animasi dan penggunaan ICT serta bermain peran sehingga peserta didik dpt paham, tanpa dialibahasakan oleh pengajar. Serta bagaimana memasyarakatkan bahasa Arab dan menjadikan bahasa Arab sebagai kultur dalam kehidupan, al-inggimas al-lugawi maupun al-tasyarrub al-lugawi.

Semoga kegiatan ini menambah pengalaman peserta dan dapat berbagi kepada tenaga pengajar bahasa Arab lainnya sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam mewujudkan Tri Darma Perguruan Tinggi. (Hn)